欢迎光临海南省工业和信息化厅
首页 > 政策解读 > 最新解读
高端人才创业最高扶持500万元
2015-06-15 17:29 来源: 发布机构: 【字体:   打印

《关于加快发展互联网产业的若干意见》政策解读会透露

高端人才创业最高扶持500万元

 

   本报海口6月14日讯(记者梁振君)省工信厅与海口市电子商务协会今天联合举办的《关于加快发展互联网产业的若干意见》(下称《意见》)政策解读会透露,人才匮乏是我省发展互联网产业最大短板,我省将从创业资金扶持、创业平台建设和创业活动举办等方面进行政策设计,给予高端人才创业最高500万元的创业资金扶持,给予其他创业人员300万元以内的天使投资扶持,并提供免费的办公场所,营造拎包就可以到海南创业的氛围。

  此外,省政府决定加大对互联网企业的财政扶持,每年统筹不少于5亿元资金设立海南省互联网产业发展专项资金,其中2亿元将作为天使投资基金,专项投资具有自主知识产权、创新能力强、商业模式新的互联网企业。

  “5亿资金当中,省政府每年都将拿出2亿元作为扶持互联网企业发展的天使投资基金,不设抵押担保条件、利益共享、风险共担,专项投资具有自主知识产权、创新能力强、商业模式新的互联网企业。”省工信厅信息产业处处长曹世平说。

  《意见》透露,我省采取“政府主导、企业运营”模式,重点打造2-3个大型综合性创新创业平台,为互联网创业个人、创业团队和创业企业提供免费的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间;支持高校、科研机构、大企业等各类投资主体建设和运营各种互联网众创空间,给予200万元以内的初期开办费用扶持和50%的房租、网络接入等各种服务费用补贴。同时,对每辅导成功一家企业或团队给予众创空间6万元额度的资金扶持;每年以海南省政府名义举办一次全国性的互联网创业大赛,拿出300万元奖励竞赛优胜者。对落户海南的优胜创业项目经评估后给予10万元-100万元的风险投资;鼓励社会机构和企业在海南举办各种大型互联网相关会议、创业路演、创业大赛、创业论坛等各类创业招商活动,按照其举办规模和招商效果,给予活动实际支出不超过30%的补助,最高500万元;鼓励大学生及琼籍人才到海南互联网企业工作,对于符合条件的高端人才及琼籍人才,最高给予50万元购房补贴,等等。

  “海南不应仅仅是一个养老休闲的地方,还应该是一个年轻互联网人创业的激情之岛,要把互联网产业打造成海南‘十三五’规划的经济增长亮点,并用互联网带动旅游、农业和医疗业等产业发展。”天涯社区网络科技有限公司创始人、董事长兼总裁邢明说,“只要发挥敢闯敢拼的精神,加上政策优势助力,千亿元产业集群没问题。”

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:海南省工业和信息化厅    琼ICP 05000041 号     技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000003    琼公网安备 46010802000268号

欢迎光临海南省工业和信息化厅

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省工业和信息化厅
    中文域名:海南省工业和信息化厅.政务
主办:海南省工业和信息化厅
     琼ICP 05000041 号    政府网站标识码:4600000003
     琼公网安备 46010802000268号
运行维护:海南省工业和信息化厅    技术支持:开普云