当前位置:首页 > 首页 >> 节能专栏 >> 通知公告

关于开展海南省2017年工业节能监察 重点工作的情况公示
发布时间:2017-07-28    字体[ ]
    依据工信部《2017年工业节能监察重点工作计划》和《海南省工业和信息化厅关于开展海南省2017年工业节能监察重点工作的通知》(琼工信节监〔2017〕113号)要求,海南省节能监察大队于2017年5月2日至7月14日组织开展了重点行业能耗限额标准及电价政策执行情况、其他行业能耗限额标准贯标、电机能效提升、工业锅炉能效提升专项监察工作。全省共完成61家企业63项专项监察任务,现将有关情况公示如下:
    一、重点行业能耗限额标准及电价政策执行情况
    (一)水泥行业限额标准及电价政策执行情况
    本次被列入监察的水泥企业14家,除文昌华盛天涯水泥有限公司由于水泥原料供应以及进行矿粉粉磨系统工艺技术改造的原因,2016年度停产未开展监察外,13家企业的单位产品能耗均达到限额标准要求,电价政策执行加价0(元/kW•h)。
    (二)平板玻璃行业能耗限额标准贯标情况
    我省共有平板玻璃企业1家,正式投产的平板玻璃生产线3条。其中,1号线生产电子薄片玻璃,2号线生产超白太阳能TCO玻璃,3号全氧燃烧生产在线Low-E镀膜节能玻璃(根据标准规定全氧燃烧的玻璃熔窑及生产线仅计算能耗指标,不对标)。2016年2、3号线停产,本次专项监察涉及平板玻璃1号线(600t/d)。经企业自查、现场核查、数据分析及整改确认,2016年度单位产品能耗、单位熔窑热耗均符合限额值要求。
    二、其他行业能耗限额标准贯标情况
    本次对我省化工、火力发电、造纸及橡胶行业的8家企业开展能耗限额标准贯标专项监察,结果均符合能耗限额标准要求。
    三、电机能效提升情况
    本次对20家被列入我省重点用能单位的企业开展电机能效提升专项监察,均未发现列入限期淘汰的电机设备。2016年,海南欣龙无纺股份有限公司淘汰电动机6台,总功率60 kW。
    四、工业锅炉能效提升情况
    本次对18家被列入海南省2017年燃煤小锅炉淘汰清单的企业27台工业锅炉能效提升开展专项监察。其中:8台10t/h及以下的燃煤锅炉进行了生物质替代燃煤技术改造,1台燃煤锅炉进行了整体拆除,1台燃煤锅炉报停使用,17台10t/h及以下的燃煤锅炉仍在使用或停用状况,大部分企业正着手进行燃煤锅炉技术改造工作。
    下一步我队继续跟踪17台仍在使用或停用状况燃煤锅炉,督促企业按照时间节点完成燃煤小锅炉淘汰任务。
                       



                       海南省节能监察大队
2017年7月28日