首页 >> 厅处室 >> 经济运行
 
海南省工业和信息化厅关于开展煤炭经营企业备案的通知
    发布时间:2015-12-17   字体[ ]

 

 

 

海南省工业信息化厅文件

 

 

琼工信运行〔2015332

 

海南省工业和信息化厅

关于开展煤炭经营企业备案的通知

 

各市县工业主管部门,洋浦经发局:

为加强煤炭经营监管工作,根据《煤炭经营监管办法》(国家发展和改革委员会2014年第13号令)和《海南省工业和信息化厅关于印发煤炭经营监管办法的通知》(琼工信运行〔201520号)有关规定,现就开展我省煤炭经营企业告知性备案和年度信息报告有关事项通知如下:

一、煤炭经营监管体制

我省煤炭经营监管实行属地备案、属地监管原则。从事煤炭经营的企业在办理工商登记注册后,应向所在市县(洋浦经发局)煤炭经营监督管理部门(工业主管部门)备案,各市县煤炭经营监管部门、洋浦经发局依据《煤炭经营监管办法》依法履行属地监督管理职责。各市县煤炭经营监管部门、洋浦经发局应当将煤炭经营企业备案信息送同级质检、环保、国土、物价、商务等相关部门,并抄送省工业和信息化厅。省工业和信息化厅负责指导全省煤炭经营监督管理工作,具体办理在省工商行政管理局登记注册和在国家工商行政管理总局登记注册、住所在我省的煤炭经营企业告知性备案工作。

二、备案内容

请各单位通知所辖地区的煤炭经营企业于20151231日前向你单位进行备案,内容包括煤炭经营主体名称、法定代表人(负责人、经营者)、住所、储煤场地及设施、建立信用记录的社会征信机构情况。

新注册从事煤炭经营的企业在办理工商登记注册后,应于30个工作日内向所在市县(洋浦经发局)煤炭经营监督管理部门进行告知性备案。

三、备案方式

煤炭经营企业备案时应提供《企业法人营业执照》(副本)原件及复印件。进行告知性备案的企业应填写《海南省煤炭经营企业告知性备案表》;变更备案信息的企业应填写《煤炭经营企业备案信息变更情况表》。

所有资料均须同时提交相应电子版本,经煤炭经营监管部门现场审核后,对符合备案要求的,按照《海南省煤炭经营企业备案证明编号规则》发给《海南省煤炭经营企业备案证明》。对不符合备案要求的,应一次性告知煤炭经营企业。 

四、煤炭经营企业年度报告内容

煤炭经营企业应于每年3月25日前,向办理备案的煤炭经营监督管理部门报告上年度有关经营信息,内容主要包括煤炭计量、质量、环保等规定或标准执行情况。包括:

(一)企业基本情况。包括:企业注册资金、企业资产规模、从事煤炭经营(煤炭生产企业含生产人员)人员数量。

(二)上年度煤炭经营情况。包括:采购煤炭数量及主要货源地、销售数量及主要市场分布;煤炭经营收入、利税情况。

(三)煤炭计量标准执行情况。包括:计量设施种类、名称;各计量设备合格证有效期;是否发生计量纠纷及解决情况。

(四)煤炭质量情况。包括:煤炭质量检验方式,拥有检验能力的,应报告煤炭质量检验设备种类、名称及其质量检验设备合格证有效期;是否发生质量纠纷及解决情况。

(五)场地及设施情况。包括:储煤场地、运输和装卸设施、及采取的环保设施(如:挡风抑尘网、喷洒(淋)器、喷枪(头)、毡布等)情况,是否因污染环境受到处罚及整改情况等。

煤炭经营企业应填写《煤炭经营企业经营情况表》,并提交加盖公章的企业年度报告。所有资料均须同时提交相应电子版本。对不符合要求的内容,煤炭经营监督管理部门应一次性告知煤炭经营企业。

煤炭经营监管部门发现企业公示信息不准确的,应及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明企业公示信息不准确的,有权要求煤炭经营监管部门予以更正。

五、煤炭经营企业信息公告

各市县煤炭经营监督管理部门、洋浦经发局应当将煤炭经营企业年度报告信息抄送省工业和信息化厅,并通过政府门户网站向社会公示煤炭经营企业除商业秘密内容外的年度报告信息。

对在我省备案的煤炭经营企业名单及其年度报告信息(除涉及商业秘密的内容外),我厅将通过厅门户网站http://iitb.hainan.gov.cn/hnsgxt予以公告,接受社会监督。

公民、法人或者其他组织发现企业公示信息虚假的,可以向煤炭经营监管部门举报。接到举报的煤炭经营监管部门应当及时进行核查,予以处理,并将处理情况书面告知举报人。

 

附件:1.海南省煤炭经营企业告知性备案表

      2.海南省煤炭经营企业备案信息变更情况表

      3.海南省煤炭经营企业备案证明编号规则

      4.海南省煤炭经营企业备案证明

      5.海南省煤炭经营企业经营情况表

      6.煤炭经营企业年度报告公示(样表)

 

 

                       海南省工业和信息化厅

                         20151210

(此件主动公开;联系人:涂军,联系电话:0898-65343624

 

 

 


附件1:海南省煤炭经营企业告知性备案表.xls
附件2:海南省煤炭经营企业备案信息变更情况表.xls
附件3:海南省煤炭经营企业备案证明编号规则.doc
附件4:海南省煤炭经营企业备案证明.doc
附件5:海南省煤炭经营企业经营情况表.xls
附件6:煤炭经营企业年度报告公示(样表).xls
  【打印本页】 【关闭窗口】