首页 >> 厅处室 >> 原材料工业
 
海南省工业和信息化厅关于进一步加强履行《禁止化学武器公约》工作的通知
    发布时间:2017-04-12   字体[ ]

 

 

 

琼工信〔2017102

 

海南省工业和信息化厅

关于进一步加强履行《禁止化学武器公约》

工作的通知

 

东方市工业科技信息化局,中海石油化学股份有限公司、海洋石油富岛有限公司、中海石油建滔化工有限公司

今年是《禁止化学武器公约》(以下简称“《公约》”)生效20周年,也是我国履行《公约》20周年,根据国家禁化武办工作部署,结合我省履约工作实际,现就进一步加强我省履行《公约》工作提出如下要求

一、落实责任,严格履约

履行《公约》是我国政府对国际社会的政治承诺,符合国家总体利益和长远利益,履约工作涉及我国政治、外交、工业和国家安全,对内事关人民生命财产安全,对外涉及我国负责任大国形象。我省履约机构及履约企业要以对国家和人民利益高度负责的政治态度,充分认识履约工作的重要性和敏感性。履约机构要强化组织协调作用,加强对辖区企业的指导和监管,履约企业要切实落实履约主体责任,履行履约义务,打牢履约基础。我省各级履约机构、履约企业要各司其责,认真抓好各项任务落实,全面做好履约各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、强化监管,夯实基础

继续扎实开展监控化学品专项监督检查工作。我省作为履约小省,企业履约基础薄弱,履约工作体系建设尚需进一步完善。东方市工业科技信息化局要结合本地区履约工作特点,积极发挥监督检查这一有效手段,督促指导辖区履约企业进一步提高履约守法意识,规范企业生产经营行为,提升企业管理水平,切实夯实企业履约基础。2017年我省监控化学品专项监督检查工作具体安排如下:

(一)企业自查(6月底前完成)。履约企业(中海石油化学股份有限公司、海洋石油富岛有限公司、中海石油建滔化工有限公司)严格对照《监控化学品专项监督检查事项表》(见附件1),重点就履约基础管理、核查资料准备、贯彻《监控化学品管理条例》情况等工作进行自查。企业自查发现的问题应记录在案并立即整改完善。

(二)市级监督检查(7月底前完成)。东方市工业科技信息化局组织对辖区内履约企业自查情况逐项进行监督检查。检查中发现的问题应记录在案,并责令企业限期整改。市级监督检查情况及时上报省工业和信息化厅。

(三)省级抽查(8月底前完成)。我厅将对照国家禁化武办专项监督检查的通知要求,组织对我省履约企业禁化武工作开展情况进行专项抽查。抽查发现的问题将给予通报批评,并责令企业限期整改。

(四)总结上报(9月底前完成)。分析总结我省监控化学品专项监督检查工作的经验做法及存在的问题,提出下一步努力方向。专项监督检查情况总结由我厅适时报国家禁化武办。

三、加大宣传,提高认识

大力开展纪念《公约》生效20周年宣传活动。4月29日是第二个国际禁止化学武器组织日。为进一步提升全社会对履约工作维护世界和平和国家安全重要性的认识,增强遵守履约法规,履行公约义务的自觉性和主动性,根据国家禁化武办工作部署,我省纪念《公约》生效20周年系列宣传活动安排如下:

(一)宣传主题。4月29日《公约》生效20周年、中国履行《公约》20周年为重点,结合第二个禁止化学武器组织日,围绕“禁止化学武器组织——为了一个无化学武器的世界”、“履行《公约》,维护世界和平与国家安全”、“化工领域成就完全用于造福人类”、“4月29日国际禁止化学武器组织日”等主题,开展形式多样的宣传活动,宣传履约工作重要意义,展现我国履约工作成就,维护负责任大国形象。

(二)活动安排。宣传活动采取国家禁化武办统一部署,省、市履约机构及履约企业逐级、同步组织落实的方式,重点在4月29日及前后开展各种主题宣传活动。

省级履约机构主要活动:我厅将充分利用海南省工业和信息化厅网站、海南工信微报等媒体平台开辟宣传专栏,在政府办公区等人流密集区发放宣传海报、宣传册页等宣传品,指导我省各级履约机构、履约企业积极开展好本次主题宣传活动。

市级履约机构及履约企业主要活动:结合我省履约企业集中分布在东方市辖区的特点,东方市工业科技信息化局要在做好本级相关宣传活动的基础上,重点督促指导辖区内履约企业充分利用公司刊物、网站、微博、微信等媒体平台,通过开辟宣传专栏、组织工业核查视频展播、悬挂横幅、电子屏滚动播放、张贴宣传海报、发放宣传品和举办履约知识竞赛等形式,在企业上下普及禁化武履约知识,营造良好的履约氛围。

(三)活动总结。我省履约机构及履约企业要认真总结本单位组织开展本次纪念《公约》生效20周年宣传活动情况并及时汇总上报。履约企业应在2017年5月10日前将本次宣传活动情况报东方市工业科技信息化局,东方市工业科技信息化局应在2017年5月20日前将辖区内宣传活动情况总结上报我厅,我省本次宣传活动的开展情况将在2017年5月底前上报国家禁化武办。

 

附件:1.监控化学品专项监督检查事项表

      2.禁止化学武器组织宣传册

 

 

                           海南省工业和信息化厅      

                              2017412        

    此件主动公开;联系人:谢秋云,电话及传真:0898-65318313

     


附件1:监控化学品专项监督检查事项表.doc
附件2:禁止化学武器组织宣传册.pdf
  【打印本页】 【关闭窗口】