首页 >> 图片新闻
 
海南举行省市两级大面积停电应急联合处置功能演练
    发布时间:2017-03-01   字体[ ]

海南举行省市两级大面积停电应急

联合处置功能演练

 2017年2月28日,海南大面积停电应急处置“功能+实战”演练在海南电网公司举行,李国梁副省长亲自担任总指挥,省市两级应急指挥中心统筹指挥、协调联动,有效检验了发生大面积停电后海南省和海口市的综合应急处置能力。这是2015年国家大面积停电事件应急预案修订以后,全国首次举行省市两级大面积停电应急联合处置功能演练。

本次演练由海南省人民政府主办,海南省工业和信息化厅、海口市人民政府、海南电网有限责任公司承办,国家能源局南方监管局海南业务支持省委宣传部、省应急办、省公安厅、海口市能源办35省、市级政府主管部门,海南核电、粤海铁路、民生燃气15家企事业单位参演,2015年国家大面积停电应急预案修订后,全国首次举行的省市两级联合功能演练,也是我省目前参演单位最多、最复杂的一次指挥系统演练。

根据演练预案,模拟极端天气引起海底电缆跳闸后,1台核电机组又因故障跳机,两事件共同影响,导致海南电网主网2条220kV线路故障跳闸,影响供电用户76.2万户,海口市共减供负荷370MW,比例达到40%,造成海南省发生Ⅱ大面积停电事件。停电事件引起机场、铁路停运,供水、供油、供气、通讯等业务中断;信号灯失灵引发交通堵塞,造成交通事故;工厂危化品泄露;长时间停电引发公众恐慌和舆情问题,引发社会不稳定事件。面对突入其来的事件海南省大面积停电应急领导小组总指挥李国梁副省长宣布启动省大面积停电Ⅱ级应急响应,海口紧急启动I级应急响应,省市两级应急指挥中心协调电力、公安、消防、卫生、供水、通信等部门应急联动,海南电网公司派出电源车和抢修队伍,公安交通部门疏导交通,媒体记者发布新闻信息,整个演练过程有序进行联合演练取得了圆满成功。

近年来,随着海南发电装机和输变电电网规模不断增大,电网主网架不断优化和加强,供电可靠性得到提高,电网抵抗小规模扰动的能力在不断增强但是全省电网大机小网、500kV单回海缆联络、自然灾害破坏多发等长期影响电网安全运行,停电事故风险始终存在,运行风险也日益凸显,大面积停电风险防范困难本次演练的目的就是为了检验省、市两级政府的综合应急处置能力,提高事故防范和处置水平,锻炼应急队伍素质和能力提高我省应对大面积停电事件的处置能力今后还将大面积停电应急纳入制度化、常态化、流程化管理进一步加强电网建设,强化电网安全管理能力,全面提高电网本质安全水平和抗灾能力建设,为全省经济社会发展和人民群众生活提供持续、稳定、安全、可靠的电力供应,维护全省社会稳定


  【打印本页】 【关闭窗口】