当前位置:首页/无线电监督管理局/行业动态/行业信息

全国人大代表邵志清:建议制定无线电频谱资源管理法

时间:2018-03-09  

  3月4日,上海代表团全国人大代表集体酝酿并讨论、提出议案建议。致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清代表领衔提出议案,建议制定无线电频谱资源管理法。

  无线电频谱资源是具有重要战略意义的国家稀缺资源,是推动信息化发展的重要载体,在军地多个领域应用广泛,对于促进经济社会发展、国防建设、维护国家安全具有重要作用。邵志清指出,近年来,随着无线电技术的广泛应用,频谱资源的供需矛盾日益突出,各类无线电违法行为屡禁不止。为了符合未来无线电技术的发展需要、符合经济社会高速发展的需求,有必要尽早制定出台法律法规。

  邵志清对无线电频谱资源管理法的内容提出几项建议:第一,统一无线电资源管理法制,目前无线电管理涉及部门较多,有国务院相关机构、军队单位等。第二,明确无线电基础资源的集中统一管理。第三,有效利用资源,对内,依法开发、科学使用和管理无线电资源,实现无线电资源的战略和经济价值;对外,有效维护我国在无线电领域的经济权益。第四,保障无线电使用的安全,管住那些通过黑电台、伪基站骗人钱财,造成社会治安问题的行为。第五,理顺无线电管理工作体制,经过过去多轮国家机构改革,迄今为止,无线电管理工作体制尚未完全理顺,既有中央又有地方,既有部门管理又有委托管理,难以做到公平、法治,管理部门之间的矛盾也经常发生。

  “我国关于资源管理方面的立法有很多,比如土地管理法、矿产资源管理法、水法、森林法等,但对于无线电频谱资源管理,迄今只有一部行政法规性的条例,尚未制定更高位阶的法律。” 邵志清表示。从国际层面来看,英国、丹麦、日本、韩国等国家都有无线电管理相关法律,我国也应加强相关问题的调查研究,尽快启动无线电频谱资源管理法的立项起草工作,从更高的制度设计层面,确立与无线电频谱资源重要战略作用相符合的法律地位。

版权所有:海南省工业和信息化厅

主办:海南省工业和信息化厅 协办:海南省无线电监督管理局  电话:65397003  传真:65397012

技术支持:海南信息岛技术服务中心