当前位置:首页/无线电监督管理局/知识园地/基础知识

飞机为什么能安全起飞、降落和飞行?

时间:2017-09-28  

  无线电导航是指通过测定无线电波从发射台到接收台的传播时间、相位和相角来进行定向定位的。一般将无线电导航分为陆基导航和星基导航两种。陆基导航依靠的是无线电台站与台站之间的相对位置。飞机起飞后,飞机上的无线电导航系统开始工作,对两个地理位置最好的导航台进行自动调谐,计算出距离后与导航数据库里的各台经纬度以及飞行高度等其他信息相结合,计算出飞机的空中位置。全球卫星导航系统是星基导航系统的核心,美国GPS是目前应用最泛的卫星导航系统。 

  飞机在整个飞行过程中,飞行员利用机载无线电导航设各与地面导航台保持实时联系,控制飞行航线。在能见度低的情况下,需要启用仪表着陆系统进行降落,也就是利用跑道上的盲降导航台,向飞机发射无线电信号以确定跑道位置。飞机降落时,自动驾驶系统在地面塔台的指令指挥下,由无线电波引导,完成对准跑道到降落的一系列过程。

版权所有:海南省工业和信息化厅

主办:海南省工业和信息化厅 协办:海南省无线电监督管理局  电话:65397003  传真:65397012

技术支持:海南信息岛技术服务中心