当前位置:首页/无线电监督管理局/知识园地/基础知识

自由空间光学或将解决频谱危机

时间:2017-10-26  

  相对自由空间光学市场而言,商用光纤市场规模更大;但是据LGS Innovations透露,这种情况正在改变。

  LGS Innovations新业务发展技术总监Tom Wood表示:“相比几年前,当前行业对商用自由空间光通信的兴趣越来越大。”

  该公司从事光通信和技术领域工作二十多年,主要涉及政府工作。目前,商用领域正在浮现。

  光纤需要连接链路两端的物理柔性电缆,而自由空间光学技术从基本上来将也是这样,但它则是通过空气发送信号。用于自由空间光通信的频带大约为193太赫兹。

  事实上,任何建造下一代卫星星座的人都可能想试试光通信。LGS的人们对使用自由空间光通信在卫星之间以及地面和卫星之间进行通信颇感兴趣。LGS工程师构建了和部署了用于卫星质监以及卫星与其各自地面站之间通信的自由空间光学系统。

  在今天的商业卫星通信市场上,所有人人都需要频谱,但是由于拥挤,电波的竞争也很大。但是据LGS透露,自由空间频谱限制更少,而且是未授权的。此外,光学终端的尺寸、重量和功率也比RF终端小得多,对于地面上的航天器和站点也是如此。

  此外,由于所有用户都将视频和其他内容上传到社交媒体网站,容量也变成了一个大问题。Wood指出:“这些自由空间光通信系统可以支持用户期待的那种带宽。”

  LGS无线解决方案集团总裁Jay Moorman表示,频谱拥挤的特性正在推动替代解决方案的产生,而自由空间光学则是其中之一。对于部署地面设备极具挑战性的偏远地区,这也是一个有吸引力的解决方案。(文/Oscar译)

版权所有:海南省工业和信息化厅

主办:海南省工业和信息化厅 协办:海南省无线电监督管理局  电话:65397003  传真:65397012

技术支持:海南信息岛技术服务中心