当前位置:首页/无线电监督管理局/知识园地/技术标准

数字无线电对讲机标准有多少?你知道吗?

时间:2015-06-30  

     在数字化通信方式中,所传输的是数字化的信号,其语音和信令等都是以数字化的信号形式进行调制、处理和传输。因此,需要制定一套编解码、调制、传输、处理和控制的规则,也就是通信标准或者叫通信协议,为此而制订的数字无线电对讲机标准又被称为数字移动无线电通信标准。目前,主流应用的数字无线电对讲机标准有:

    DMR:(Digital Mobile Radio)数字移动通信标准,它是由欧洲通信标准协会(ETSI)为了满足欧洲各国的中低端专业及商业用户对移动通信的需要而设计、制订的开放性标准。DMR支持语音通信、数据传输和其他补充服务。DMR具有高效利用频谱资源、大区制组网方式、模拟/数字兼容的优点。其业务功能丰富、可扩展、向后兼容,同时系统和终端成本较低、网络建设速度较快、总体运维成本较低。DMR系统目前主要用于公用事业和商业应用领域。

    dPMR:(digital Private Mobile Radio)数字个人移动通信标准是欧洲通信标准协会(ETSI)公开的数字无线电对讲机标准。dPMR标准主要面向低功率、民用免费频点的民用产品市场,适合个人使用、娱乐消遣、小批量零售以及其他不要求宽带覆盖或高级功能设置的用户。

    P25:是Project 25的简称,由美国国际公共安全通信官员协会(APCO)、国家电信管理者协会(NASTD)和联邦政府用户与电信工业协会(TIA)合作制定推行的,是为满足政府组织、公共安全部门的需要而制定的移动通信标准,它也是同时被提出到ITU成为全球开放的数字移动通信标准之一。P25采用大区制设计,单站覆盖范围大,建网系统基站数量少,适合覆盖区域广阔、调度功能应用复杂、通信安全保密性要求高的用户使用,被广泛用于军队、政府、公共安全和应急通信领域,主要应用在美国。

    PDT:(Professional Digital Trunking)专业数字集群标准,这是具有中国自主知识产权的集群通信标准。PDT标准是由公安部主导,国家政府大力支持,海能达通信股份有限公司联合国内其它优秀通信设备厂商一起制定的。PDT标准充分考虑了中国国情,对国际上成熟的标准技术进行了借鉴及创新设计。PDT标准具有高效利用频谱资源、大区制组网方式、高性价比、安全保密的优点。其业务功能丰富、可扩展、向后兼容,同时系统和终端成本较低,网络建设速度较快,有效地解决了多种应急通信网融合通信的问题,支持全国范围的联网。在满足基本业务的同时,增加了同播、动态频率资源管理等创新功能。目前广泛用于我国的公安、警察、消防和保卫等部门。

    D-STAR:(Digital Smart Technologies for Amateur Radio)业余无线电数字智能技术标准,它是由日本业余无线电联盟(JARL)所主导的用于业余无线电的数字通信标准。D-STAR标准是数字通信技术在业余无线电应用方面取得的研究成果,D-STAR是一个开放的标准,任何人都可以免费采用。采用D-STAR标准的各种无线电设备可以在VHF、UHF及微波的业余无线电频段工作,并且在链路层协议的帮助下,D-STAR也提供了组网的可连接性,这使得D-STAR无线电设备可以与互联网或者其它网络设备进行互联互通,并能够根据业余无线电呼号,为语音及封包数据流提供相关的路由服务。D-STAR标准的优点是具有开放性,可以同时传输语音和数据,可以实现IP互联,适合业余无线电应用。D-STAR标准是全球业余无线电爱好者广泛使用的数字无线电通信标准,该标准还在不断地发展和完善之中。

版权所有:海南省工业和信息化厅

主办:海南省工业和信息化厅 协办:海南省无线电监督管理局  电话:65397003  传真:65397012

技术支持:海南信息岛技术服务中心