当前位置:首页/无线电监督管理局/知识园地/技术标准

SRTC:智能家居市场急需统一的技术和检测标准

时间:2015-11-18  

  随着社会经济水平的不断提高,人们对于生活环境的质量要求越来越高,同时伴随着以物联网、云计算为基础技术的智慧城市理念的不断推广,与之相配套的智能家居产品便逐渐受到企业、用户的青睐。在市场需求即将增长之时,不少家电企业、IT企业、安防企业纷纷转型,投身到这个新兴市场中,推出照明控制、远程监控、智能家电等智能家居类产品,满足人们的个性化需求。智能家居市场快速增长的同时,也存在发展瓶颈,那就是相关的检测标准迟迟未出台。

  智能家居(smart home, homeautomation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

  目前,智能家居存在着技术阻碍,家电行业对于“智能家电系统”定义尚未明确,也缺乏统一标准,这导致市场内出现了不同标准的智能家电系统,各系统之间无法互联互通,制约行业智能化发展。不仅如此,当前智能家电的检测标准及认证机制也不健全,产品安全性和可靠性同样有待改善。

  通常意义上讲,标准指的是技术标准,就是智能家居设备之间的通信协议,这个本身是为了实现多个设备的“串联”,技术标准在本质上并不存在好坏之分。但正是由于通信协议的多样性和不兼容性导致了不同协议间设备“碎片化”加剧,彼此能够独立工作却相互隔离,难以互联互通。即使设备之间能够靠Wi-Fi模块互联互通,但是用户使用习惯所沉淀的数据信息不能归拢到一起加以分析,那么这样的智能家居生活还是“碎片化”的。用户可以与单个智能设备互动,但是与整体的家居环境互动不了,这就只能叫做智能家电而不能叫做智能家居。

  如果我们将智能家居定义成一个系统,那么它包括了先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、移动无线技术,并与家居生活有关的各种子系统有机地结合在一起。而移动无线技术作为其系统中的核心技术,发挥着桥梁连接的关键作用。因此许多企业在将智能家居产品投入到市场前,都要对该产品的信号辐射范围、强度等参数进行测试以确保产品间的互联互通效果。

  SRTC希望可以为这些企业搭建起一套规范的智能家居场景试验及测试平台,为不同设备制造商、方案设计商提供模拟真实环境的测试。测试内容可包括:实际辐射距离,穿墙效果,传输速率、互联互通性能等,为企业的研发、生产以及销售,为用户购买设备提供必要的支持和技术评估。

版权所有:海南省工业和信息化厅

主办:海南省工业和信息化厅 协办:海南省无线电监督管理局  电话:65397003  传真:65397012

技术支持:海南信息岛技术服务中心